Poppunkwave story # 7 – The Call

Hits: 12

The Call s’est formé à Santa Cruz aux USA en 1980 avec pour membres, le chanteur / guitariste Michael Been , le batteur / percussionniste Scott Musick, le bassiste Greg Freeman , le guitariste Tom Ferrier et Steve Huddleston aux claviers.

Michael Been et Scott Musick étaient originaires d’ Oklahoma . M.Been était auparavant membre du groupe de Chicago Aorta , puis, entre 1969 et 1971, de Lovecraft.

The Call a sorti son premier album éponyme en 1982 et produira 10 albums jusqu’en 2000.

Le premier album éponyme fut enregistré en Angleterre, et M.Been rappela plus tard que le groupe était dans une phase exploratoire à cette période.

 Peter Gabriel a tellement aimé le groupe qu’il les a appelés “l’avenir de la musique américaine” et leur a demandé d’assurer ses premières parties lors de sa tournée ” Shock the Monkey ” en 1982.

L’ album suivant, Modern Romans , fut remarquable pour son contenu politique.

 

The Call – The Walls Came Down (extrait de Modern Romans  1983)

 

Cela a été suivi par Scene Beyond Dreams . Il a été appelé l’album “métaphysique” de The Call. Avec un fort sens poétique des paroles et un changement d’instrumentation, le changement de son est notable. Garth Hudson de The Band  joue des claviers sur ces trois premiers disques.

 

Focus sur l’album Reconciled (1985).

Il a été enregistré pendant l’été de 1985. À ce stade, le groupe n’avait pas eu un contrat d’enregistrement depuis deux ans, en raison de “querelles juridiques” entre l’ancien label de The Call et leur société de gestion. Cependant, lorsque le contrat a été signé avec Elektra Records , le groupe a repris le chemin des studios et a produit son album le plus commercialement réussi à ce jour.

 

The Call-Everywhere I Go (From the album Reconciled (1986)

 

Peter Gabriel, Jim Kerr de Simple Minds et Robbie Robertson  ont tous été invités sur l’album sorti en 1986. Plusieurs morceaux de l’album sont devenus des hits dans le Mainstream Rock Chart , et l’un de ces titres, “I Still Believe “, apparaît sur la bande-son du film de 1986 The Whoopee Boys .

L’année suivante, “I Still Believe” a été repris par le chanteur / multi-instrumentiste Tim Cappello pour le film The Lost Boys , par le musicien chrétien contemporain Russ Taff sur son album éponyme de 1987, et plus récemment par The Protomen pour leur album de 2015, The Cover Up .

 

The Call – I Still Believe (From the album Reconciled (1986)

 

L’année 1987 est marquée par la sortie Into The Woods , l’album préféré de Michael Been.

 

The Call – I Don’t Wanna (extrait de Into The Woods  1987)

 

En 1989, ils ont sorti  Let the Day Begin , dont la chanson-titre a atteint la place de  numéro 1 des charts US Mainstream Rock.

 

The Call – Let The Day Begin ( extrait de Let The Day Begin  1989).

 

Ce titre est repris par Simple Minds sur son album Big Music (2014).

Al Gore a utilisé “Let the Day Begin” comme chanson de campagne lors de l’ élection présidentielle américaine de 2000 et Tom Vilsack l’a utilisé comme chanson pendant sa brève campagne présidentielle américaine de 2008 .

Lalbum Red Moon , qui comprenait les chœurs de Bono de U2 sur la chanson “What’s Happened to You”, a été publié en 1990.

 

En 1996, Warner Bros. Records . a publié The Best of The Call , qui comprenait une sélection de vieux titres et quelques nouvelles chansons.

En 1997, To Heaven and Back , est sorti par Fingerprint Records , suivi d’un album live, Live Under the Red Moon , en 2000.

The Call se sépare en 2000.

The Call- Oklahoma (From the album Reconciled (1986)

 

Michael Been est décédé le 19 août 2010, après avoir subi une crise cardiaque dans les coulisses du festival de musique Pukkelpop à Hasselt , en Belgique, où il travaillait comme ingénieur du son pour le groupe Black Rebel Motorcycle Club de son fils .

Le 2 septembre 2014, The Call – A Tribute to Michael Been featuring Robert Levon Been (of BRMC) a été publié avec un CD (14 chansons).

Discographie studio :

  • The Call, 1982
  • Modern Romans, 1983 US No. 84
  • Scene Beyond Dreams, 1984 US No. 204
  • Reconciled, 1986 US No. 82
  • Into the Woods, 1987 US No. 123
  • Let the Day Begin, 1989 US No. 64
  • Red Moon, 1990
  • To Heaven and Back, 1997

 

Robert Levon Been – You Run

Le fils de Michael Been reprenant the Call.

 

The Call – I Still Believe (Live) ft. Robert Levon Been

 

 

 

 

 

 

 

Laissez une réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

You're Gonna Need Someone On Your Side